Дурак поймал Жар-птицу -
Ну перья выдирать!
Утыкал всю светлицу:
Везде должно сиять!
А птицу-Жару в клетку
Засунул под замок:
- Расти скорее перья,
Чтоб я продать их мог!
Неси мне Жары-яйца!
Твоих взращу цыплят -
Тож будут продаваться.
И буду я богат!
...Лишь пёрышки маленько
У Птицы подрастут,
Их выдирал частенько -
И мелкие берут!
Кормил свою Жар-птицу -
Объедки через день...
А пьянка приключится -
Кормить неделю лень!
Горючими слезами
Неволя Птицу жгла...
Ключей Птица крылами
Нашарить не могла...
Её птенцы сквозь прутья
Словчились проскользнуть -
Сезам на клетке с жутью
Сумели распахнуть!
Дурак пьяный явился -
Темным-темно в избе!
Проспался. Подивился,
Не верил сам себе:
Пусты изба и клетка...
Жар-птицы след простыл...
А с нею - её детки,
Богатство... Дурень взвыл!
...Чтоб Дурням не плодиться,
Живут без них Жар-птицы!
|