Я вдруг вспомнил детскую больницу
В захолустном посёлке степном,
Где пришлось мне лежать и лечится
В классе пятом, а может в шестом.
В синем цвете коробки палаты,
В полутьме, как труба коридор,
Медсестёр в нём маячат халаты
И зима в жёлтых окнах без штор.
В сумерках трёхлетняя малышка
Еле слышно плачет в уголке
И в слезах глазёнки, как ледышки,
Тонут в недевчоночьей тоске.
Не нужны ей скромные игрушки,
Что приносят мамы малышам…
Русая головка в завитушках,
Кулачки прижатые к щекам.
Няня утешала; скоро-скоро
Мама свою дочку заберёт,
Но она не слышит уговоры:
Нет, никто бедняжку не спасёт!
Ночью к нам в палаты невесомо,
Под дверями лезла тишина…
Медсестра сказала:“ Из детдома,
Никому малышка не нужна!”
Словно в поле брошенный котёнок
И мяукать под дождём нет сил!
Чем же этот крохотный ребёнок,
Так немного прожив, согрешил?!
Сколько ж с этих пор отшелестело,
Сколько прогудело, пронеслось?!
Мне вдруг до озноба захотелось,
Чтобы в её жизни всё сбылось!
Пусть и имя девочки забылось,
Помню блеск слезинки по лучу…
А быть может это мне приснилось?!
Но ведь я хочу, хочу, хочу!
Чтоб она всегда была красивой,
Будто ландыш раннею весной!
Чтоб она всю жизнь была счастливой,
Самой-самой, мамой и женой!
И я верю; тихо улыбнётся,
Где-то в неизвестном далеко,
Женщина, когда её коснётся
Это пожелание моё!
|