Предисловие:
Rocktime
Однажды в маленькой избушке
я рисовал тебе в альбом.
Ты ела тёплые ватрушки
и запивала молоком.
Привстал я в приступе отваги
и натолкнулся на отказ.
Ручьём солёным капли влаги
текли из васильковых глаз.
Был взгляд тех глаз неумолимым.
Ты поднялась из-за стола
и молча прошагала мимо,
дверь отворила и ушла.
И стало мне всё безразлично…
Твой незаконченный портрет
с чудесным профилем античным
в альбоме том уж много лет…
Под вечер иногда кукушка
появится в ветвях ракит
и спросит: - где ж твоя подружка?
И вновь куда-то улетит…
Листал альбомы я намедни.
Их много у меня лежит.
В одном, внезапно, локон медный
Мой взор привлек. И нежный вид
Красотки, миленькой девчушки
Открылся, негою маня.
Но кажется, она ватрушки
Любила больше, чем меня.
Я вспомнил как самозабвенно
Античный профиль рисовал.
Уверен был, что непременно
Пойдем потом на сеновал.
И предадимся ласкам, страсти.
Их повторим еще не раз.
Любовной покоримся власти.
Но натолкнулся на отказ.
Взглянула на меня сурово:
Что, под ребро ударил бес?
Любить тебя я не готова.
Зря размечтался до небес.
Доела медленно ватрушку.
И молоко все допила.
Поставила на столик кружку.
Дверь отворила и ушла.
Промчались годы чередою.
Оставили в душе свой след.
Лежит альбом, открытый мною.
В нем незаконченный портрет.
А за окном кричит кукушка
Ехидно-приторно: "Дружок,
Сбежала от тебя подружка.
Что? Покорить ее не смог?"
Увы. Теперь мне безразлично…
Закончен тот портрет иль нет.
Забыл я профиль твой античный.
И к пошлому возврата нет.
|