Давным-давно в царстве одном
Обитал дракон страшный и злой.
Жил во дворце он пребольшом
И гнобил всех жестокой рукой.
Каждый день ему в жертв приносили
Дев красивых и молодых...
Немало воинов сильных и удалых
Дракона побеждать ходили.
Но жертвы всё несут и несут,
И этому не было видно конца,
Над страною всё тучи чёрны идут...
И мысль возникает у одного мальца.
В путь опасный отправляется он,
К черепахе мудрой меч получить.
"От меча падёт один лишь дракон"
Сказала она, - "Двух не победить!"
Юноша черепаху поблагодарил
И отправился на бой во дворец.
Его встретил дракон и заговорил:
"Здесь ты погибнешь, юнец!"
Завязался очень тяжёлый бой,
Дракон истратил много сил.
Взмахнул мечом воин молодой
И дракона злого победил.
Отвечает ему ползучий гад:
"Отныне ты правишь дворцом!
Всем сокровищам ты будешь рад!"
Гордыня овладела юнцом...
Вдруг его тело чешуёю покрылось.
И слова черепахи он вспомнил...
И тут же всё для него прояснилось:
Беда-то была ведь огромна!
Едва сюда воин явился,
Дракона он побеждал
И новым драконом становился,
А народ и дальше страдал.
Решил юноша: "Дворец сей долой!"
Черепахе чудный меч возвратил,
Возвратился, не торопясь, домой,
И дальше в селе спокойно жил.
|