Как пережить психологический ожог,
Когда душа покрыта волдырями
И внутренне омыта слёз морями?..
Когда ты на лице собрал, как смог,
Личину неприступности и лени,
Чтоб не проник наружу никакой намёк
На то, что горний мир к тебе жесток,
И ты стоишь раздавлен... на коленях.
А равнодушная галдящая толпа,
Тебя благополучно обтекая,
Спешит себе вперёд, она такая,
Ей всё равно куда ногой ступать -
На душу ли, на сердце... Ей не больно.
Она не разумеет тонких чувств,
И в лучшем случае из всех искусств,
Лишь лицемерием одарит, и довольно.
И ты надолго скроешься от всех,
Чтоб залечить душевные ожоги -
Следы предательств,.. и друзей немногих
Уменьшишь снова список на листе.
Тот занят был, а этот не ответил
На твой звонок, когда ты погибал -
Всяк жизнь свою живёт, важней его судьба,
Ведь нам не вечность быть на этом свете.
Справляйся сам и ближних не вини
За равнодушие и неучастье,
Ведь дружба так же познаётся в счастье,
Как и в беде... Но память сохрани.
Нет-нет, не чтобы мстить, а просто, как науку,
Которую нам жизнь преподаёт,
Ведь важно вывод сделать из неё,
Чтоб не терпеть опять такую муку...
|
Измену, боль и ненависть врагов,
Несчастья и проклятие Богов.
Но страшно равнодушие друзей,
Которым верил, как себе...