15. Куда ни поезжай в России
Куда ни поезжай в России, найдёшь следы былой войны,
Простые судьбы где людские сливались с судьбами страны.
Эпохи строгой смотрят взоры в простых одеждах чистых душ,
А сзади снимков букв узоры, слов нежных выцвевшая тушь.
Как дороги и как безмерны на снимках лица и глаза,
И оживает сорок первый и в мае первая гроза.
Под Мурманском долина Смерти, леса под Брянском и Эльбрус,
Надежда в три угла конверте и неба солнечного грусть.
Они под Ржевом умирали, они ложились под Москвой,
Под Сталинградом замирали, под Курском шли в бессмертный бой.
И всё сливается в едино, и всё приходит на места,
И дышим воздухом одним мы, и мы живые неспроста.
23-24 февраля 2010
***
|