Темно, как в заднице у статуи.
Ночь бесконечна; между тем
Наглеют рыжие-усатые,
Уже пикируют со стен.
Я знаю, тема слишком мелкая.
Ну что ж, давайте о другом.
О мойке с грязными тарелками
И подгоревшим пирогом?
О чувстве долга с чувством голода?
Опять про гадких лебедей?
Про честь, растраченную смолоду
На поиск рая для людей?
Фабричный дым по окнам стелется,
Как ядовитая слюна;
К рассвету облако рассеется
И разум высосет Луна.
Как будто старого знакомого,
Я узнаю издалека
Холодный ужас насекомого
При появленьи паука.
Опять в углах толпятся призраки
Великих истин Бытия,
И снова налицо все признаки,
Что их открою только я.
Долг стихотворца ...может, ну его?
(Тащиться в офис ко скольки?!)
Запасы времени и курева
Горят, как в лампе мотыльки.
Бери листок, чаек заваривай,
Сосредоточься на былом...
Но как близка и узнаваема
Ухмылка беса за стеклом!
|