Ляман Багирова Игорь Самарский
Дом Чулан
(философская лирика) (пародия)
------------------------------------------------- ----------------------------------------------
И люди в дом пришли. В моём чулане появилась крыса,
Расселись чинно. И в бочку с огурцами забралась,
И начался неспешный разговор. Я дал ей имя гордое – «Лариса»,
О том, о сем. Подобно с крысой Шапокляк "пересеклась".
И вот поговорили. Все как должно. И стал в углах я ставить крысоловки,
И разошлись, оставив на потом Надеясь суку серую поймать,
Все, что не досказали. Дом Извёл я два кулька перловки,
Затих. Мои соления надеясь защищать.
И подобрался в ожиданьи.
Затихла серая, усатая тварюка,
Еще ль одно счастливое сказанье И тихо в ожиданьи затаясь,
Иль горестная весть его найдет? Кота загрызла злобная гадюка,
Кто ведает?.. Перед сородичами подвигом гордясь.
Пока он ждет... И окон не было в чулане никогда,
Глядит на улицу глазами окон. И в крыше дырка, и в полу дыра,
За нею темень и усталость звезд, Светила ночью в дырочку звезда
Четыре лужи, овощная лавка, В полу дыра размером в полведра.
Разломанная тусклая булавка Себе там крыса сотворила холодильник,
И аромат еще не цветших роз. Хранила там жратву она,
Засунул я ловушку в тот «могильник»,
Хвостатая была осуждена!
Дом ждет пока. Еще горит свеча
В его окне, мерцающем неярко В чулане тёмном щёлкнула ловушка,
Но холоднее смотрит пустота Раздался смертный и хрипящий визг,
В его глаза. И дому жарко. Покрылась грязью смертная хлопушка,
Крысиной кровью, и фонтаном брызг.
У пустоты, единственной, огонь И мой чулан свободою вздохнул,
Жжет холодом. Таков ее закон. Морозным холодом он снова загрузился,
А рубероидом - я дырку затянул,
И закопал дыру, и с радостью напился!
Дом ждет пока. Надеется на утро.
Мир ждет пока.
Чтоб люди стали мудры…
|