Стихотворение «Почему серьги назвали серьгами? Отгадка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 92 +1
Дата:
«От Сергея всем девушкам на память»

Почему серьги назвали серьгами? Отгадка

Бывает хуже, иногда, но всё же реже.
А тут я мужем у Танюши стал вчера.
И не лапшу я ей, серьгой на уши вешал,
а украшения дарил по вечерам.

А серьги - "серьгами" назвали, потому что..?
А это что-то, что сверкает и блестит -
и, почему у милых девушек на ушках,
та побрякушка - в честь Серёгину висит.

Вы, каждый раз себе, меняя украшение,
любуясь в зеркало, скажите про себя -
Серёгу вспомните с Великим уважением...
А их бы не было, как не было б меня.

Росли б берёзы без серёжек исто русских.
Есенин женщину к стволу б не привязал,
и по-отцовски, свои искренние чувства,
под сенью грёз, душе не изливал...

Князь Дмитрий тоже не менялся бы рубахой,
в крови израненный на поле Куликов.
Перед дружиною не выглядеть неряхой.
В рубахе белой был он виден далеко.

Коня бы Серьгий не подвёл к селу Замятье.
Сержанта в армии солдату не дадут.
Казак бы, тоже не носил одну на память:
с одной серьгой - в атаку не берут.

Скажу вам больше, не топил бы печь берёзой!
Берёз бы не было, не будь тогда меня...
Когда любимая, молила меня слёзно.
И стал мой выбор, ради мартовского дня.

У всех уж есть, одна я без серёжек!
У всех подружек... уже трое понесли!
Одно я понял, что зовут меня - Серёжа,
а у моей Настюши уши заросли...

Когда я глажу лист в обнимку с белоствольной,
или читаю на досуге бересту,
то я теряю (от избытка) силу воли.
И вспоминаю в роще - молодость свою...

Бывает хуже, иногда, но всё же реже.
А мне с Танюшей повезло по январю.
Что нет любви - пускай собаки брешут..!
Вернусь из армии - серёжки подарю.

08.02.2024, Санкт-Петербург



Послесловие:
* Серьга в ухе казака означала - пока не имеет детей (чтоб видели).
* Донской менялся рубахой с брянским князем.
* Ответ см. "Этимология имени Сергей по-русски"
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=518105



Реклама
Обсуждение
     12:57 09.02.2024 (1)
1
 Весело
     13:32 09.02.2024
1
Анекдот длинный и непонятно, где смеяться... Пусть каждый место выберет сам, скажу честно, мне больше картинка нравится - она подходит к статье о прозвище "серьгий" (Этимология имени Сергей, Сруль, Ерик), да и вообще истории двух тысячелетий...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=112426

Пишу не для того чтобы Вы читали, объяснился обществу.
И вообще я - шайыр адам - весёлый человек
Спасибо, Ирина.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама