I.
По крайней мере холод честен
И строг. Ему и лгать не надо,
Покуда не стоишь на месте –
Не падаешь. Не падать!
Мост над рекой зимою – роскошь,
Лёд без того меня удержит.
Его звезда натёрла воском –
Блестит, кусками света режет
Неумолимо. Небо прошлым
Черно – не мифом, а надрывом.
Луны чесночный зубчик тощий
По-над морганьем молчаливым.
II.
Что не кончается со смертью?
К чему ещё себя готовить?
Быть снова младшей дочкой третьей
Иль вдо́вой матерью суроветь?
Неотрыва́ема картинка
От гнусной рожи мирозданья.
Часам по мне придётся ти́кать:
Тик-так, тик-так – и все рыданья.
Своё спине отговорила,
И чувствую, слеза вмерзает;
В мою щеку – в стену обрыва,
Где чёрный рот неотверза́ем.
III.
Толкнув воображения калитку,
Я окажусь в заснеженной глуши,
Где всё вокруг, казалось бы, безлико,
Где холод кожу сосен шелушит.
Под снегом, подо льдом – вода,
Как пациент в смирительной рубашке,
Шеве́лится (иль правильнее будет шевели́тся?), но куда
Там – санитары старше,
Сильнее. До тепла придётся подождать,
А после кто-нибудь и вспомнит про неё,
Да, собственно, и я весною загляну, когда
Позволит навестить её больница.
Пока же ей, несчастной пациентке,
Придётся домогательства терпеть
И слушаться. Запутавшейся в сетке
Тенёт и мухе не взлететь.
Шаг сделаю назад. Нет, не по мне
Такой же быть и чуять только холод.
Глазам уставшим тягостно вдвойне
Желанья тайные узнать из протокола.
О сокровенном лучше не журчать –
Молчит река. И лучше мне молчать.
_______________________
*AD EXTRA – до крайней степени (лат.)
|