Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей.
А.С. Пушкин
Увидеть Пушкинскую осень
Зимой он более доволен: Он ждал ухода летних гроз. Метелью русской был он болен, заветным счастьем был мороз. Пишу о нём стихом дебютным. То, что сошло с его пера, навек останется приютом Его таланта и добра!
В который раз, я весь - вниманье, К той поэтической листве, Что родилась очарованьем, В его словесном мастерстве... Увидеть Пушкинскую осень, В сияньи пышной красоты, Пленяет душу, вдаль уносит, Мои сомненья и мечты...
Укрыта осень серой хмарью. Мы в этой осени живём. В ней так блистает Приангарье! Я очарован этим днём... Теряют белые берёзы Листвы цветастый кавардак. Толи от скуки , от мороза ль Тревожит сердце лай собак.
Иркут, промерзший берегами В стоячих заводях застыл. А бобр, сидящий между льдами Шубейку зимнюю сушил. И мне всегда приятна осень! Её угрюмость мне близка, Морозцы бравые наносит И... непонятная тоска!
Зима в начале так капризна. И как у Пушкина точь в точь, стирает яркие эскизы И гонит тихо осень прочь! Идиллий ярких не нарушу... Я посвятил стихи тому, кто истомил словами душу, уверен – знаете кому!