В лепете романса — цвет сирени,
Сад мечты, и в нем упавший лист,
В красочном контрасте — свет и тени,
На руке лилейной — аметист.
Константин Бальмонт
Неземная, земная любовь
Пришла легко и так лучисто, Как Гамаюн в звенящий сад. И разноцветьем закружился В осеннем вальсе листопад. Земная ты, иль неземная, Ты поменяла жизнь мою! С конца всей жизни до начала Я знаю только, что люблю!
Тобой мне хочется наполнить! Всю жизнь, с начала до конца… Есть жажда жить и жажда помнить Черты любимого лица! И, под небесным абажуром, Готов тонуть я всякий раз, В той аметистовой глазури Бездонно – нежных, жгучих глаз!
Земная ты, иль неземная Я до сих пор понять не смог. Моя ты звёздочка живая, Радар всех тропок и дорог! И в звуках нашей увертюры Любовь годами скреплена. Во взгляде ягодной глазури Недостижима глубина!
Живи любовь, зимой, весною… И не считай свои года. Земной любовью, неземною ль, Но оставайся навсегда! И грустной осенью, роняя С берёзки белой медный лист, Зарёй в полнеба – не сгорая, Гори, мой вечный аметист!