Это зеркало видело виды,
Как манто не спеша подают
И пресыщены сплетней избитой,
Ускользнут в надоевший уют.
И невинно, слегка улыбаясь,
И пугая двух пылких юнцов,
Наблюдало ничуть не смущаясь,
Трепет рук, трепет губ укрощая,
И срывая запреты веков.
Тайну прятало, как карманник
Подменил белый френч на тулуп
С драным пологом, по обезьяньи,
Вёртко сунул находку в сундук.
Поспешил воровским потрясая,
И прокрался лисой в коридор,
В полумраке теней растворяясь,
Очертя и прескверно ругаясь,
Проскочил через северный двор.
Пируэтом Жизели порхнула,
Прима… чуть улыбнулась ему.
Ободряюще подмигнуло:
«Знаю всё, не скажу никому».
Тихо голову наклонила:
«Всё пропало, я вновь влюблена,
Я б его непременно пленила!
Я б малютку ему подарила...
Но искусству навек отдана».
И взлетев, словно птица, на сцену,
Закружилась под звуки литавр,
Ощущая, как дышит вселенная,
Кровь с огнём воедино смешав.
Наблюдало с тоской, рассыпались,
Как песчаные - до основ,
Стены гордые, грудой вздыбились.
Вопреки зарницам предательским,
Как валил чёрный дым из котлов.
Как в убежище зло полыхали
Кресла, пущенные на дрова,
И смеялась из топки маленькая
Из папье-маше, голова.
И понять не могло, как сумело,
Содрогаясь в кромешной тьме,
Когда небо с Землёй горело,
Так бывает? Да! Уцелело...
Вопреки и на зло судьбе!
|
Послесловие:
Зазеркальем бескрайним пугая,
Бездну тайн молчаливо хранит,
В светлом холле, огранкой играя,
Манит, словно бесценный магнит.
"Она стояла и смотрела в зеркало, долго. И думала – если сейчас это зеркало треснет, то я никогда не умру. Просто так, для прикола. Конечно, ничего не случилось. Так не бывает.
Шли годы, она позабыла, потом состарилась, высохла, и возможно, её положили в деревянный ящик и закопали в землю.
Много лет миновало - может быть, сто, или меньше - лет пятьдесят. Или семьдесят. Это неважно.
Потому что однажды ночью начался ветер. Он был везде – на вокзале, на площади, ветер свистел в проводах, гнал по пустынным улицам обрывки газет, осенние листья, мусор.
А старое зеркало в чёрной раме, всё в паутине, где-то
На заброшенной даче, на чердаке, или в каком-то сарае, но это неважно,
Зеркало –
Треснуло"
Д.Аверенков