I.
По плоскогорьям открытым
Бродят в единстве с миром
Забытого рая земного
Черные будто смоль люди.
Не праздное их сафари,
Заняты важным делом -
Бурых коров стада
Перегоняют на выпас.
Мбугву — сильные воины,
Достойные моторанов;
Когда у них скот угоняем,
Добыча всегда ценнее.
Наши длинные копья -
Залог свободы масаев,
Звериными тропами ходим,
Племя дождя Нгаи.
Саванна — наша обитель,
Наш дом и пастбище наше;
Когда закатное солнце
Красный огонь растилает,
Сливаются наши одежды
С пылающим всюду пространством.
А на его границе,
Где горы встают грядою,
На фоне открытого неба
Воинов грозных фигуры
Покой бесконечных лугов
Испокон веков охраняют.
Рык симбы слышен далёко,
Когда он клыки обнажает,
Но нападает неслышно -
В этом мы схожи со львами.
Наша земля прекрасна
И для гостей открыта,
Но знайте: непримиримы
Бываем ко всем пришельцам,
Что словно муа муиту
Рвут Африки сердце на части.
II.
Лала салама, милая,
Ночь опускается вмиг,
Над кратером Нгоронгоро
Луна беззвучно висит.
В молочном как призрак свете
Тени ложатся длинней…
Шепотом шорохов где-то —
В деревьях, кустах и траве -
Природа нам отвечает
На каждый наш выдох и вздох.
Неслышно босыми ногами
Ко спящему мне подойдешь —
Как чуи на мягких лапах —
И я почувствую дрожь
От блеска бусинок взгляда
В оправе из двух полных лун…
Страх мне с тобою неведом,
Другому я покорен:
Словно заря ранним утром
Ты наполняешь теплом.
Пока далеко до рассвета,
Есть время отдаться страсти...
И в гуще объятий ночи
Бедра ласковых женщин
Раскованно требуют дани -
В желании, им привычном.
А, откликаясь призыву,
В час поздний, ночной и тихий,
Непринужденно и страстно
Долг отдаем мы любимым.
Наша любовь свободна —
Нет для нее обстоятельств,
Кроме как зов природы
В каждый момент нашей жизни.
|
Поэт и геолог Леонид Бек, побывав в экспедиции в Центральной Африке, написал мне, что сделал вывод - человек там жить не может, а если и живёт - вся энергия уходит лишь на противостояние невыносимому климату.
А вот в Монголии погиб. Предсказал мне в письме собственную смерть за пять дней до неё. До этого случая я и не поверил бы в такое...