Возможно, теплом наслаждается Крит,
В Киото кайфуют японцы -
В России сейчас безраздельно царит
Холодное белое солнце.
Декабрьская стужа застыла, пьяна
Объёмом прозрачного света.
Холодное солнце - пародия на
Тепло убежавшего лета.
Светило степенно восходит в зенит
(Лениво всплывает, вернее).
Я слышу, как воздух морозно звенит
И снизу земля цепенеет.
Термометр с утра показал тридцать пять:
Тут, дескать, вам точно не Ницца...
С грядущим теплом вас спешу поздравлять -
Ведь завтра всего минус тридцать!
Подкрашенный инеем медленный дым
Наверх поднимается, розов.
Прошедший ноябрь в нас добавил воды -
Отвыкли мы все от морозов.
Не греет совсем остывающий диск,
Нет топлива в солнечной печке...
Трмвай, издающий пронзительный визг,
Вошёл в поворот на "конечке".
На стеклах замёрзших - мороза печать.
Пока не наступит апрель сам,
Ему предстоит ещё долго стучать,
Скрипеть по мороженым рельсам.
В двухтысячный раз выползать на кольцо
Ему неохота, трамваю...
А я в капюшон снова прячу лицо
И варежкой нос закрываю.
|