Предисловие:
Немецкий поэт середины 17 века Ангелиус Силезиус ( 1624-1677) в одном из стихотворений
поместил строки: «Die Zeit it’s Ewigkeit» — «Время— это вечность».
А Валентина Толкунова пела: «А время идёт себе, идёт…» И эти мысли отозвались
в моих размышлениях на эту тему.
Однажды ранним утром, на заре,
Очередной листок сорвав в календаре,
Заметим вдруг, как быстро мчатся дни…
А мы с листком в руке средь комнаты — одни.
Тончает календарь наш каждый день:
Часы мелькают, как мгновения, как тень.
Их не вернуть нам никогда назад —
Доказано уже историей сто крат
Предшествующих поколений и племён.
Будь ты хоть гений, что Природой одарён,
Или простой и без претензий человек,—
Знай: каждому отмерян путь… день… час… и — век. |
Послесловие:
И мудрость вечную всем надо твёрдо знать:
Мгновений, как и рек, не повернуть нам вспять.
Ведь время — это вечность, неизбежность,
И нет ему преград — оно плывет в безбрежность…