Если б правда смерть дарила
Людям райские сады,
Не страшила бы могила,
Холод вечной темноты.
Я в раю нашёл бы маму
Среди умерших людей
И ещё других немало
Близких, дальних и друзей.
Лёгкой тенью существуя,
Там, под небом неземным,
Я бы ждал жену, тоскуя,
Ожиданием томим.
И она в свой день финальный,
Распростившись с суетой,
Унеслась бы в сад астральный
И увиделась со мной.
Там спокойно, без волнений
Дни б счастливые текли -
Чередою наслаждений
В сладких прелестях любви…
Тут вмешался, сходу, разум,
Охладил мои мечты
И они увяли сразу,
Как замёрзшие цветы.
После боли, после страха
Завершится жизни ход.
Возвращусь я в землю прахом
В неживой круговорот.
И не стоит думать, право,
Что там после?
Ничего!
Никого не будет рядом,
Никого и Ничего.
Все, конечно, это знают,
Только прячут глубоко,
Душу раем утешают -
Жить, иначе, нелегко.
Прелесть что за утешенье -
Будто в жизни неземной
В постоянном наслажденьи
Будет вечный выходной...
Греют душу сказки эти,
Жалко только, что обман.
Надо жить на этом свете,
Здесь под солнцем, а не ТАМ.
Для меня, вдвоём с женою,
Пока в жилах бьётся кровь,
На земле (не под землёю)
Счастье, радость и любовь.
|
В этой фразе "только" может быть прочитано и в значении "действительно",
и как уточнение "исключительно". Если бы было написано:
Если б правда смерть дарила. то этой двусмысленности
не было бы.