Я был спокоен, я уж засыпал,
но сон мой был внезапно вдруг нарушен:
в мои покои кто-то постучал,
как гость, что опоздал на званый ужин.
Я к простыне, как будто бы прилип,
в тиши услышав неприятный голос,
и дверь открылась, издавая скрип,
указывая путь мне, словно компас.
Я выглянул в окно, — сплошной гранит;
ни одного живого человека, —
Земля, вернулась словно в неолит
из нашего, из каменного века.
И всё мгновенно повернулось вспять,
и словно полетело с водопада,
единственную жизнь чтобы отнять...
И я взвопил беспомощно:
— Не надо!
И отскочив в испуге от окна,
прижал к груди сильнее крест церковный.
Но прошептал мне тихо Сатана:
— Смотри же, как прекрасен мир загробный!
|