Там колдовство. Там в сумрак замирает
Безлюдный лес, и ждёт свой тайный час,
Когда придёт от Сказочника глас,
И выйдет Слово, в беспредел играя.
Исчадья леса в тишину выходят,
Всё, что печалью сладостно щемит,
И то, что душу таинством томит,
То лес-обитель стражею обходит.
И ночь исходит магией своей –
Быстрей бы сказки ворожили кругом –
Яга и Леший будут брать испугом,
И в сон входить доверчивых детей.
И звери, духи, боги и герои
Уже идут ужасною толпой –
Чтоб насладиться первозданной тьмой,
Идут за Словом колдовские вои.
А вот и град явился по призыву,
Он сотворён из царской черноты,
Заклятый град, из сумрачной мечты,
В нём время вспять, и люди в нём не зримы.
И пляшут вновь шаманы в заклинаньях,
Вокруг костров, и с магией огня,
Мир обращают словом от себя,
И входят в чернь таинственных познаньях.
Но грянет день, и храброе геройство
Уйдёт назад, в заветную страну,
Где будет клич в таинственную мглу,
Где звери будут и бессмертных войско.
С зарёй весёлой канет грешный град,
Мир обнажится – каждый просвещённый,
В убийство светом мрака посвящённый,
В волшебный сон уйдёт к себе назад.
Из леса выйдет мудрый собеседник,
Сегодня он достойно ворожил,
И Словом лес магически пленил,
Где пребывал, как странник и отшельник.
И возвратится снова в мир людей,
Где сказки нет, где кладезь первозданья
Не нужен людям – изгнаны преданья…
Он в сон войдёт доверчивых детей.
|