Залимонились стежки-дорожки -
Одуванчик никто не топтал...
Время, всласть отбивая чечетку,
Покосило забытый причал.
Ни души на сто верст не найдете,
Кто за нас тут остаться решит?
Только день кареглазую ночку
Разглядеть до заката спешит.
Тут рассветы, туман выпуская,
Не увидят табун лошадей.
И ночное, кострами пылая,
Не согреет озябших детей.
Разнотравье немое бунтует:
- Нам негоже покос пропускать.
Где вы, руки мозольнолитые,
Что косою над полем звенят?
На погосте кресты покосились -
Вечным сном деды-прадеды спят...
Что ж за племя такое родилось,
Что проведать родных не спешат?
- Эй, березы, снимай сарафаны!
Будем души людские белить.
Только хватит ли красок вам, люди,
Чтобы с правдой, по совести жить?
Заросли былью стежки-дорожки,
Там полынь лишь горчит и першит.
А глубинка, с надеждой и верой,
В бесконечное небо глядит... |
Запах хлеба, молока….
У девчонки на покосах
Заблудилось солнце в косах,
Вместо глаз – два озерка...
Хорошо - о деревне сказала, Света, и о печалях деревенских...