Предисловие:
У Александра Сергеевича Пушкина есть два стихотворения: "На статую играющего в бабки" и "На статую играющего в свайку", написанные под впечатлением после посещения выставки в Императорской Академии художеств в сентябре 1836 года. Гений "наше всё" написал два коротких исчерпывающих стиха. Мой стишок по понятным причинам подлиннее... В раздел иронических стихов поместила, потому что невозможно назидать с серьёзным лицом, ведь как сказал незабвенный барон Мюнхгаузен в известном фильме: " Умное лицо — ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением."
Внимательный и одухотворённый взгляд,
Рука застыла на углу страницы.
И нынче, как столетия назад,
Пленяют книги, словно молний блицы,
Воображение мальчишек озорных -
Ведь можно жизнь иную от начала
И до конца в полях чужой страны,
Прожить, прочесть, узнав притом немало.
Запомни, друг мой, истину одну -
Поделены на две неравных части
Мы все - тех, что постигли глубину
И мудрость книг, и тех, кто есть во власти
У этих умников... Они принуждены
Внимать чужим словам, благоговея -
Хитросплетения идей для них сложны,
В разделах знаний гулкий ветер веет...
А ведь всего-то - не ленись читать,
Стремись пройти с героями по следу
Событий, что кипят на книг листах,
И ты одержишь личную победу!
|