Златая (золотая) птица - находка на фоне запустения и выводящей за город тоски. Совсем не та, что увидал Хайям на стенах Туса. Здесь этот образ - панацея, хоть и недостижим для взора по смыслу.
"Человек, что поёшь в пугающей тьме, я слышу тебя. Твой хрупкий голос звучит для меня назиданием. Но зачем оно теперь?
Где ты, Исхак, беглец, существовал ли ты когда-нибудь?
Страшный ты обман, золотая птица!"
Лишившись зимней хрипотцы,
В груди лопочет канарейка,
И, выпорхнув через грудную клетку,
Латает неба старые рубцы.