кому-то из нас
снится облако пепла,
огня и дыма,
в котором видны
очертания женского лица.
этот кто-то
просыпается с мыслью:
кто так напряженно
вглядывается в нас с небес?..
кому-то из нас
снятся железные стрелы:
медленные, как в кино,
бесшумные,
неотвратимые.
и надо бы прятаться
(две стены от улицы,
подальше от окон, поближе к мебели),
но есть ли смысл?..
зато всегда есть смысл
взять телефон и написать:
«теперь у нас тоже война.
я люблю тебя».
кому-то из нас
снится мальчик с флейтой.
такой сероглазый мальчик,
ужасно серьезный,
ужасно спокойный.
настолько, что не догадаешься:
мальчику с флейтой
больше некуда возвращаться.
кому-то из нас
снится человек со скрипкой.
тонкий, изящный,
натянутый, как струна,
звенящий в раскаленном воздухе.
человек со скрипкой
в окружении смуглых детишек —
тощих, оборванных,
вечно голодных до ласки,
до понимания...
человек со скрипкой не хочет думать,
что завтра детишки вырастут,
что в смуглые руки ляжет
вместо гладкого бока скрипки
холодный приклад автомата.
шолом алейхем.
алейкум салам.
мир вам.
мир вам...
кто-то из нас
разговаривает во сне.
мечется, всхлипывает:
«там же женщины,
там же дети!
там же должен быть выход,
хоть какой-нибудь выход!
кто-нибудь, напишите жалобу
в министерство выхода!..»
кому-то из нас снится,
как крутится крошечный глобус,
как падают крошечные фигурки,
как Абадонна
изящным киношным жестом
снимает очки.
«он на редкость беспристрастен
и равно сочувствует обеим
сражающимся сторонам.
вследствие этого
и результаты
для обеих сторон
бывают всегда одинаковы».
кому-то из нас
снится, как медленно и бесшумно
под ракетным ударом
рушится министерство выхода.
теперь у нас больше нет выхода.
салам алейкум.
шолом алейхем.
две стены от улицы,
подальше от окон,
поближе к мебели.
господи,
когда же мы все
наконец проснемся.
11.10.2023 |
О войне. Всё пройдёт и всё наладится. Вновь засияет яркое солнышко на небосклоне судеб. 🌺🌺🌺
Всё унесёт в прошлое ветер перемен. Но каждый из нас должен вложить в это свою лепту. Кто как может и чем может. Это важно...