* Князь Ольгерд с соколом на коне - памятник в Витебске; Олег и Рюрик - памятник в Старой Ладоге, см.
Сказка о первом князе Земли Русской...
http://stihi.ru/2023/10/09/6072
* Соколы, охотящиеся на мелких грызунов - пустельги.
Научное название Falco является производным от латинского слова «falx» («серп») и подчёркивает серпообразную форму крыльев в полёте (википедия, цитата). Однако: falx - коса, kosa - на всех языках и даже на русском, на болгарском - ятаган...
* Сокол - герб Ладоги (первой столицы Руси), он же на стяге Чингисхана и стилизованный трезуб - пикирующий сокол - герб Украины.
* Соколиная Башня - непременный атрибут ландшафта ханских и султанских дворцов.
* Не просите турка выжать - соку - даже не намёк на интим, а пошли и всё;
* с рыжей бородой - о Барбароссе, пытался вывести род искусственно высиживая яйца.
* фото: Сокол - в Старой Ладоге с чёрными перьями на щеках («усами») и надпись: «Сокол символ древнерусского княжеского рода».
* Фальконе (производное сокол), художник, скульптор см.
Над моим городом луна давно не светит...
http://stihi.ru/2023/10/01/7348