1.
Октябрь уж наступил. В блаженную истому
Незлобивый поэт уютно погружён.
Не надобно ему ни коньяку, ни рому,
Ни ветреных друзей, ни их любезных жён.
Он ждёт, какой сюрприз ему судьба устроит.
Крылатому коню равно, куда лететь.
Что б там ни обещал барометр-анероид,
Не призрачна ещё пленяющая сеть.
А дома хорошо. А дома пахнет домом.
И ходики стучат, льёт мягкий свет плафон,
И книги на столе, столь славном и знакомом,
И где-то вдалеке играет патефон.
Играет патефон, и мускулы играют,
Нетерпеливо бьёт копытом бледный конь.
А те, кто дальше нас, безмолвно наблюдают,
Как по земле идут: чума, война, огонь.
2.
... до самой сути.
Б. Пастернак
Читая Пастернака,
Подумаешь всерьёз,
Что мировая драка –
Не сущностный вопрос.
Достать чернил – важнее.
Особенно порой,
В которой сатанеют
Лже-друг и лже-герой.
И смысла в том немного,
Чтоб стать безумней всех,
Лия, как яд из рога,
Неправду про успех.
Что делать в море мрака,
Вселенского почти?..
Хотя бы Пастернака
Возьми и перечти.
Всё остаётся людям –
И смерть, и ремесло,
И мы едва ль забудем
Позорное число.
|
Как ни странно.