Это не было виденьем
И не бредом, и не сном,
А каким-то откровеньем
Назидательным, притом.
Двое нас, иль я раздвоен,
Нет, пожалуй, двое нас.
Я решительно настроен
На дискуссионный пляс.
Бродский здесь же, на пленэре,
Рифмы держит в кулаке
И молчит по высшей мере
От меня невдалеке.
Я ему в его затылок
Свой нацеливаю взгляд:
Ах ты склад пустых бутылок,
Ноблевский лауреат.
-
Узнаёшь? Твоя же строчка-
Дверь скрипит, стоит треска,
Просит пить, хоть пол- глоточка,
Хлеба, хоть бы пол-куска.
Извивается дорога
И треска уходит прочь.
Вслед другая, ради Бога
Умоляет ей помочь.
Я стихи его захлопнул.
Он из горсти рифму взял,
Кулаком её пришлёпнул
Укрепить свой пьедестал,
Им самим сооруженный
По бунтарски, неспроста,
Вящей славой вознесённый
Выше Крымского моста.
Гордо в профиль повернулся,
Бросил взгляд за горизонт,
В сторону где растянулся
Греками воспетый Понт
И нагнулся надо мною,
Как над рыжиком грибник.
Я поникшей головою
Ещё более поник.
Это не было виденьем
И не бредом, и не сном,
А каким-то откровеньем
Назидательным, притом
. 27 апреля 2020г.
-
|