Над Кавказскими хребтами,
Под закатною звездой
Мчится удалец упрямый,
Освещая путь земной!..
Башмет-факел полыхает
С тени грозного коня:
Он стремглав несется в вечность,
К башне Тайницкой Кремля!..
Всадник-молодец кудрявый
Гурду скинул в бездну вод:
И ундине не дождаться!
Путник славный не придет!
Слову дитятко внимает
С песни матушки своей:
Чистая слеза стекает,
Тает свечка на столе...
На заре познав утрату
Милой матушки, отца:
"...жить хочу! хочу печали...",
Пал от жгучего свинца.
Строки грустные дарил нам
Без любови и похвал:
Получил картину, книгу,
Призывание Творца!..
Русь - с тобой, печальный гений,
Ждавший звучного венца:
Светит всем твоя комета,
Нет предела, нет конца!!
|