Утро сонное на площади Дворцовой.
Над колонной отблеск золотой,
Она кажется свечой многометровой,
Ночь с неё сползает пеленой.
Зимний… Изумрудно-снежные фасады.
Роскошь фризов царского дворца
Прохожих редких притягивают взгляды,
Восхищая гением творца.
Пробежит рассвет неслышно по граниту,
Разливаясь в дымке над водой,
Солнечной искрой протянется к зениту
С крепостного шпиля за Невой.
Я с ним встречусь за канавкою Лебяжьей.
Мы потом заглянем в Летний Сад…
Силуэты статуй матово-бумажно,
Вдоль аллеи липовой дрожат.
Обнажённые богини, не смущаясь
Смотрят сверху, как на дикаря,
А я голову склонил на грудь, пытаясь
Разглядеть след русского царя…
Ведь здесь, правда, все великие бывали:
Генералы, фрейлены, князья,
Императоры, поэты и канальи,
А теперь в Саду болтаюсь я!
Через час уже пошлёпаю по лужам,
Про себя непогоду кляня!
Всё мне дорого тут, всё близко, всё нужно!
Город мой, ты в сердце у меня!
|