Лицо закрыв руками, весь напуганный,
я смог увидеть, оглушённый молнией,
как, будто нож сверкнул во мраке, кухонный
над миром, что охвачен скорбной оргией.
Я выскочил из дома, словно бешеный,
как будто в нём был, как в гробу закупорен,
но Дьявол, черепами весь обвешанный
возник передо мною знатным сударем.
Он сжал мне горло —
лишь суставы хрустнули,
и сплюнув кровь, промолвил басом дьякона:
— Вам в этом мире, без меня не грустно ли?
Не вами ли, людьми, вся жизнь оплакана?
Я вырвался из рук его засученых,
закашлял, и упал на что-то твёрдое.
Но Дьявол произнёс:
— Мужайся, мученик! —
и поднял моё тело полумёртвое.
|
В одно окно смотрели двое,
Один увидел солнца луч.
Другой же видел тяжесть зноя,
Но,не хотели оба туч.