Август, друг, зачем тебе восходы?
--Но без них как дева без лица!
Август, друг , зачем тебе закаты?
--Но без них, как радость без конца.
Август, друг, зачем тебе туманы,
Россыпь рос на утренней заре?
--Коля, друг, какой ты очень странный,
Словно, первый раз ты на Земле.
Без туманов я уже не август,
как январь без снега и пурги.
Это отрезвляющая радость:
Путь искать в невидимой ни зги...
Август, друг, зачем тебе дожди,
Жёлтых листьев первое свидание-
-Понимаю, друг...Но, надо. Жди. --
Скоро осень.--Время увядания.
Ты меня, конечно, не забудешь
Верю -- будет встреча через год,
Может через тысячу здесь будешь.-
Время не заметно, друг, пройдёт...
Август, ты меня ещё не бросил.
Я боюсь расстаться навсегда,
Улететь в безоблачную просинь,
Убежать, как в реченьке вода.
Зная – время расставанья грянет,
Словно гром в безоблачной дали,
В небе журавлиный клин поманит
Оказаться на краю земли.
Август, друг, побудь со мной подольше,
Не спеши меняться с сентябрём
Может не увидимся мы больше
Твоим знойным самым первым днём?
Август, друг, ты жизнь собой венчаешь,
Даришь радость, слёзы урожая.
Ты меня, конечно, понимаешь,
Почему тебя я уважаю.
Я ещё не всю малину выпил,
Запах трав ещё не надоел,
И глаза ещё волнуют чьи-то
Моё сердце, хоть и поседел.
Август, мы с споём ещё не раз,
Может быть, когда вернёмся вновь.
Только почему то мне сейчас
Так спокойно, не бушует кровь
Словно сердце отдохнуть решило
После стольких тяжких дней и лет,
Или просто набирает силы,
Чтобы осенью дарить надежды свет.
Август, друг, спасибо за покой,
За тепло последних твоих дней.
Скоро вновь вернётся на постой
Стужа с тёмной свитою своей.
Буду вспоминать тебя, дружище,
В банный день, морозы и пургу
Веничком берёзовым похлеще…
В день, когда отсюда я уйду..
|