... и железо станет сожалением.
Эверест – песком. А гением
времён останутся лишь сомнения,
гнездящиеся в живом, во мне аж!
Их ком: наприду́мывание и блажь
о будущем беспокойны-хлопотны,
как точилка, скребущая карандаш,
как зуде́нье осы долгоро́потной.
А ещё во мне сожаление о непрису́тствии
свернулось и глазками чернеет.
Тут вроде и светы тёмные, у́тлые,
и дни всё ещё короче, а ночи длиннее;
такой красоте здесь жить – грех, а вот – она́:
невзрачностью пламенеет,
русским: «отдам всё, что есть, возьми – на!»
Нет-нет-нет. И ещё раз нет.
Лишь раздолье чёрной – в цвет –
реки, вро́вень с Русью текущей.
Говорит всё в ней: «Я есть Сущий!»:
белое – оттенить, рыжее – радовать,
а ельник да сосняк – худое скрадывать.
Всё здесь – Русь, на неё молюсь,
за неё молюсь, за святую Русь!..
|