... живущему несколько строк о семейных устоях:
урок отношений, который вниманья достоин.
А так ли нужны тебе эти чужие примеры,
ты сам уж решай. Захочется – будь пионером.
1.
Согласование
Ну, вот и случилось жениться,
и, если тебе повезло,
вы оба к согласию лица
свои повернули давно;
вам нравится праздновать вместе,
вы рядом, вы слово «семья»:
«красивые дети, красивые песни» –
сог-ла-со-ва-ни-я!
2.
Управление
Проходит какое-то время;
привычка, усталость пришли.
И кто-то решает, а кто-то прие́млет;
и дети уже подросли.
И главное слово за главным,
другому привычно уже:
«настойку на травах, настойка на травах»
с предлогом в своём падеже.
3.
Примыкание
А хуже всего примыканье,
когда опостылела связь.
Противны друг друга стенанья,
упрёки, скандалы и грязь.
«Привычка курить, пить не переставая».
Жить, разведясь, где?
Один из двоих неизменя́ем,
в принципе – всегда и везде.
4.
Отсутствие связи
Когда примыканье отбросишь,
ты не принима́ешь постри́г.
Несвя́занность это – «не бойся»,
не тя́гость, не тя́жесть вериг,
не повод жале́ться, скули́ться, былое в опилки тереть.
В отсутствии связи, на лицах
написано: «глупости – неть!»...
|