Простушка мальва, бабья рожа,
Ты на царицу не похожа.
Да и закат здесь ни при чём:
Сам по себе он, за ручьём.
Пор - ФИ! – ро – нос - на?!!! Лишь пародия!
Кто так назвал тебя, юродивая?
Как палка, длинная, как жердь.
Приличной птице не присесть.
Была однажды тут ворона,
Но та пролётом, с моциона.
И даже матушка улитка,
Изящно закрутивши спинку,
Споткнулась о твою ворсинку…
Твой цвет пурпурный – лишь награда,
Но выгнали тебя из сада!
Теперь ты - по обочинам дорог.
Сорняк!
В овраг тебя! В овраг!
Смысл пребыванья на Земле?
Ответь!
Ответь мне!
|
Послесловие:
Фото: https://www.domechti.ru/wp-content/uploads/2015/03/ogorodnoe-pugalo-16.jpg
P.S. Уважаемые читатели! Вынуждена заметить, что позиция автора коренным образом отличается от мнения персонажа, изображённого на страничке.
При желании можно прочитать предыдущее стихотворение "Порфироносная" ( оно было изначально о мальве). В шутливой фразе "Царица нельзя сорняк!" - моя запятая - после первого слова.
Лутошки же - из тоненькой коричневой липки.
Кодочигом ободрал кору на лыко и сплёл верёвки.
Так и остался навечно я чучелом одноногим.
И пугались меня - стрекотали сороки и каркали вороны.
А я был просто безвредное чучело.
Я брожу по часовням, которых давно уже нет.
А иконы отца Сашки-монаха, что учился в Италии,
по домам растащили.
В волосах моих пёстрые рябчики.
Раздаю расписные горшки я и кринки.
И свистульки из глины ребятам.
И воробьи из ушей вылетают в сухую крапиву.
И тигрёнок-котёнок за пазухой сказочник сладкий.
Я последнее грустное чучело старой деревни.
Иван Чуранов