1.
... Возвращение прохлады как псих
на напористость жары. Клубки пыли отпрыгали лапами по лицам.
Дыши, столица!
В Екатеринбурге полегче стало. Стих
матерный хор трамваев. Комментарии – мягче,
хотя и без недовольства. Давление не скачет.
Замазываются трещины и трехсотле́тняя
облупленность штукатурки. Уворо́ванное ску́дно
прикрывается фиговыми листочками. И семья
не выходит в Таиланд или Египет утром.
2.
Стрижи стригут небо, пока нервно
капает с него восторг реденького дождя.
Выйдя, дойдя, войдя в кондиционе́рность
какого-нибудь «Гамни́та», упираешься в ряд
химических элементов пищи.
Их тыщи.
Гуляй, рвани́на! Улица омаши́нена.
И серая каменная пыль – хозяйка города ни разу
ещё не ожи́жена. Именно
ей он обязан именем Гря́зьбург.
3.
Привычная серость небес «опорного края»
пока не лает и не кусает, но намекает
на зимние холода. Беда...
Забитость улиц, про́бочность с трудом,
но рассасывается. Пото́м,
когда-нибудь (кому доведётся видеть?)
всё изменится-переменится к лучшему.
Дай-то, Бог! По этому случаю
придётся выпить.
Вот дождь припустил, хлынул, залил улицы,
пешеходы – мокрые курицы – рады.
Прохладу надо...
|