Стихотворение «Трёхликий Янус, этимология»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 77 +2
Дата:

Трёхликий Янус, этимология

Вы тут гадаете, что есть двуликий Янус,
а в пирамидах их - по семеро матрёх,
послы ходили как за море-акияны.
А мне прикинулся вчера - уже о трёх...

Двуликий Янус мне однажды улыбнулся,
улыбкой милой и таинственной маня.
Я как назло ему, тогда не обернулся,
и всё на свете стало грустно для меня.

Я проезжаю реки Суню и Суватель,
и чей-то голос, не задерживаю Вас?
И мой небесный у земли обогреватель,
как сонца диск - отсвечивает глас...

Я понимаю, что любая власть от Бога.
Но сомневаюсь в этом деле уже я.
Но не во власти сомневаюсь, "ради бога!
А то что вижу, и от радости горя...

Я понимаю что любая, но такая...
Он мне в три голоса, в трех лицах говорит,
Такая власть уже, шесть глаз не опуская...
Она сама меня, того... бого...творит.

Двуликий Янус, неожиданно трёхликим,
мне улыбнулся, как с картины Лиза та...
И даже Новгород на Волхове Великий,
мне показался в отраженьи Ильменя...

Я понимаю, всё конечно, но такая?
Во мне два Я уже, с Серёгою сидят...
Дворцы - фигня уже и яхты из Шанхая...
В море любви моя, чудесная земля!

В чём фокус весь, так есть враги народа!
А денег нет, так это лихо от любви...
Он говорил за всю Эдемову породу,
границы красные у церковок чертил...

Ко мне спустился с поднебесья шестокрылец,
и слово в слово мне всё это повторил,
а я не понял, что откуда мой кормилец...
И что с Самим об этом, Богом говорил...

Он мне рассказывал за крестик на косую,
и тяжкий груз вириг, и бремя колеса...
И я узнал их, тётю Суню с дядей Зуем,
притормозив вчера, у Зуева села...

Мне снились Керести и страшные русалки,
а под конец всего - судебные скамьи...
Но то что ночь прошла вся в ереси - не жалко.
Я поздравляю Вас сегодня с днём Семьи!

08.07.2023, Бор...
Послесловие:
*янус-суня наоброт и др. подробности см.
Алёнкин океан
http://stihi.ru/2023/07/07/3555
Сунья, Суватель, Кересть, Волхов,
Ильмень-пельмень, Чудово - топонимика Новгородчины...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама