... там снегопад угрюмостью своей
не ждал утра, и я, хоть был простужен,
ломился из засыпанных дверей,
хотел добраться, хотел наружу.
Как где-то ненача́вшееся «да»,
лавина ожидала ненаро́ком,
но мне тогда хотелось вверх, туда.
Здесь снег добрался до самых окон.
*
И я рванул (хотя и понимал,
что околею где-то по дороге)
в невидимость вершин. Девятый вал:
спастись немногим, уйти немногим.
И раздвигая вязкость облаков,
слепую ограниченность пространства,
я лез на небо в царствие богов
с решимостью тупого постоянства.
*
И захлебнувшись утром на заре
от синевы и солнечного света,
я ликовал, мне удалось узреть
и тех замёрзших, и счастливых этих.
Живой с живыми, и улыбки стыд
(за плиткою фасадною не спрячешь),
но правда до сих пор ещё в чести:
я выжил, это так, а не иначе.
*
Я мог всю жизнь засыпанным сидеть,
глядеть на безупречность циферблата,
но я решил, но я решил посметь.
Мне это надо. Мне это надо...
|