Безмятежно ветру покорясь
В небесах парит лесная птица
А под ней листва с осин на грязь
Разноцветным облаком ложится
И обмякнув в свежести низин
В межсезонья годовом разломе
Под стволами высохших осин
Чистый воздух напряженно стонет
Лес как старец временем помят
И для лёгкой жизни на засове
На рябинах ягоды висят
Словно грозди загустевшей крови
Не приняв осеннюю красу
Зеленеет елка однобоко
Что с рожденья в лиственном лесу
У ручья ютится одиноко
Я же здесь без сожалений свой
И тоску природы не нарушу
Мне осин опавшею листвой
Проникает осень прямо в душу
И во мне теперь лесная глушь
Так глядится призрачно, нелепо,
Как в глазах у придорожных луж
Отразилось крохотное небо
В сердце солнце сморщилось, дрожит,
В синеве холодной золотится..
Словно это надо мной парит
Эта осень - золотая птица |