"Что ты за человек?" слышал я,
от других.
Я человек со сложной сантехникой
души,
изощренными инструментами чувства
и системой контролируемой памяти
конца двадцатого века.
Но тело моё старое, ещё с древних
времён и с Богом, даже старше моего
тела.
Я человек, созданный для поверхности
земли.
Низкие места, пещеры и колодцы
меня пугают.
Горные вершины и высокие здания
меня пугают.
Я не как вставленная вилка,
не разделочный нож, не застрявшая
ложка.
Я не плоский и не хитрый,
словно лопатка, подкрадывающаяся
снизу.
В лучшем случае я тяжелый
и неуклюжий пестик,
смешивающий вместе хорошее и плохое.
Немного вкуса и немного аромата.
Стрелки меня не направляют.
Я веду свои дела осторожно и тихо,
как длинное завещание, которое начали
писать в тот момент, когда я родился.
Теперь я стою на обочине улицы,
усталый, опираясь на парковочный
счётчик.
Я могу стоять здесь ни за что, бесплатно.
Я не машина, я человек,
человеко-бог, богочеловек,
чьи дни сочтены.
Аллилуйя.
|