Мой дед по маме — семиреченский казак
Умел точить и шашку, и серпы,
Седлать коней, скакать, вязать снопы,
И бесенята прыгали в глазах.
Он был герой Гражданской, инвалид,
И говорил — здоровье «на измене»,
Но никогда не допускал сомненья
В своей любви к теплу родной земли!
Я помню, как учил меня ножи
Точить — брусок звенел «вжик-вжик»...
Он был красивый и лихой мужик!
Его слова: «пошти», «кетмень», «доржи»...
Он бранных слов не знал, но если нам
Случалось огорчить его на горе,
То говорил: «Ах, ясное ты море!»
И … уходил... и ровная спина...
Он петь любил «Кольцо души девицы»,
И пил всегда почти кипящий чай.
Он молотком все лаги простучал,
Чтоб в доме не скрипели половицы.
Как молодой подкручивал усы,
Чуб серебрился круто, залихватски,
Он жизнь прожил задорно, по-казацки,
И душу сохранил невиданной красы!
Мой дед был семиреченский казак
Со странною фамилией татарской,
С орлиным взглядом и осанкой царской.
А у меня от деда лишь глаза...
|