Мы шли по улице: дворы,
Напоминали нам трущобы,
И – май, не – май, как нервный срыв,
Природы каверзной прощеты…
………………………………………………
Я провожал тебя! Гроза
Была по Тютчеву: в начале.
……………………………………………
Вдруг, у оврага небоскреб…
……………………………………………
А май, всплакнув, рыча, затих,
И ярко солнышко блеснуло,
Нам удалось туда зайти,
И даже Пушкиным подуло:
«Там на неведанных…»
………………………………………………
Качель – гнездо, в которой ты
Закрыв глаза в цепях качалась…
…………………………………………………
Лишь город мчался в тишине,
До нас дозвукивая писком…
Станислав Заречанский,
"Прогулка"
Мы шли куда-то по дворам,
Была гроза в начале мая.
Числу громыхов тут и там
Мы щёт утратили, щитая.
Где возвышался новый дом,
Подуло Пушкиным знакомо:
«Там на неведанных...» Пардон,
«Там на неведомых...» У дома –
Следы невиданных зверей,
Качель затейливой модели.
А вместо будничных цепей –
Златая цепь на той качели.
И – тишь: от города овраг
Был в отдалении неблизком.
И лишь машины кое-как
До нас дозвукивали писком.
А май, всплакнув, рыча, трубя,
Кипя, звеня, цветя, сияя,
Шумя, приветствовал тебя.
Люблю тебя в начале мая,
Когда в качели ты сидишь –
В гнезде, в которой закрываешь
Свои глаза, как будто спишь,
На самой деле – улетаешь.
Прочтя такую сочинель,
Читатель звукнет многосложно:
«А растудыт твою в качель!»
А что ещё прозвукнуть можно?..
|