Предисловие:
Когда то, в далёкой-далёкой вселенной... точнее лет 20 назад когда я ещё училась в институте, мне попались на глаза две строчки которые в дальнейшем и стали началом этого стихотворения. Изначального стихотворения я тогда не видела. Тем больше было моё удивление когда по прошествии многих лет я осознала что смысл-то схож!
"Скажи, а чайки умирают,
Когда их море предаëт?"
"Они над пропастью летают,
Не в силах оборвать полёт.
Свою тоску о синих волнах
Печальным криком выдают,
Теряя жизнь на горных склонах
Хвалу волнам седым поют."
"Зачем же море так жестоко?
К чему не внемлет плачу птиц?"
"Плывёт оно своим потоком,
Не различая встречных лиц.
Не чувствует пустого страха
В тумане бренности густом,
Не знает как хмельная птаха
Волну чертит своим крылом.
Как белой пены оперение
Рвёт в клочья ветер на крылах
И соль вплетает в птичье пенье,
И горечь слов. Увы и ах!" |