Песнь соловья, что на воле живет,
Краше той, что в неволе поет.
Весь простор и богатство лесов
Стали теперь лишь осколками снов.
Вольная трель была о любви
К дивным красотам Земли.
Трель под замком глуха и мрачна -
Трель для того, кто пленил соловья.
Плеск ручья и шепот листвы
Для соловья теперь сладкие сны.
Воля так близко и так далеко -
Клеть на замке, но открыто окно.
Вспорхнуть, улететь мешает засов -
На воле парить среди облаков.
И как бы жестока судьба не была,
Но и в плену звучит трель соловья.
Век соловья, что на воле живет,
Короче того, что в неволе поет.
Трель под замком глуха и мрачна,
Все же спасает жизнь соловья.
Истина, впрочем, довольно проста...
Не для плененного лишь соловья.
|