Старый актёр.
давно сыграны роли,
но кажется – это вчера
с улыбкой в поклонах
пред публикой зала…
и сцена в цветах
утопала
и счастьем светилась
и пела душа.
а нынче уже на задворках,
в смятении.
в гримёрной родной
все чужие сидят.
конечно, они не чужие
театру:новые роли
и новые веянья,
ведь молодые на смену
пришли.
а он позабыт
и на старенькой лавочке
в воспоминания - сон
погружён:
снова он Гамлет…
а вот и Раевский …
несчастный молочник
Тевье…
а нынче он Йорик…
пустая забава…
от жизни цветущей
ушёл навсегда.
и тяжко вздохнул,
зашагал в неизвестность
походкой надломленной,
сильно уставшей...
в тиши раздавались
негромкие звуки
подспорья - кургузой клюки
|