Королевские будни серы,
Всё расписано по часам -
Завтрак, ужин, балы, манеры,
Позолота слепит глаза...
А от льстивых речей вельможных
Так и хочется убежать...
Полонезы, мазурки - можно ль
Не свихнуться в пене кружАв?
Или кружев - какая разница,
Только всё это через край.
Может внешне и чудом кажется
Этот глянцево-сладкий рай.
Только изредка на прогулку
Под присмотром фрейлин и бонн...
Вдруг случайно по переулку
С арбалетом при шпаге ОН.
Тут ОНА уронила веер
И батистовый свой платок.
Но фрейлины поднять не смеют -
Не согнётся из них никто.
Время жёстких стальных корсетов -
Вот ведь мука для женских тел!
А стрелок посмотрел на это,
И вещички поднять успел.
Поклонился, взглянул настойчиво,
И промолвил с тайным смешком:
«Как неловко, Ваше Высочество!
Здесь ведь конский навоз кругом!
Тут гусары с утра проехали.
Вам бы туфельки не замарать
И подол кружевной... Что греха таить -
Здесь не чищено со вчера.
Я со службы, и ради Бога,
Не пугайтесь, извольте велеть
Отнести на руках до порога,
До дворца...» Тут она сомлеть
Собралась - покачнулась станом,
Поправляя локон рукой:
«Я по грязи ходить не стану,
Это что за Blamage такой?!»
Закатились лучистые очи,
И беспомощно пролепетав
По-французски, что жаль, мол, очень,
Оказалась в стрелка руках.
Он присел на одно колено,
Чтобы деву удобней взять.
Это форс-мажор несомненно,
Но назад отступить нельзя.
А она тем временем ручкой
Обвила его сильный стан.
У фрейлин на подобный случай
Есть порядок - сомкнуть уста,
Сохраняя в лице неприступность,
И подняв повыше подол,
Проклиная устав за тупость,
По навозу - пошёл, пошёл...
Так и шли до дворца до самого -
С драгоценною ношей он,
И фрейлины, завидуя - дамы ведь,
Жаль стрелков тех не легион.
Трепетало сердце принцессино,
Портупея впивалась в бок,
Но она улыбалась весело
Про себя, и никто не мог
Уличить её в этой хитрости -
Как же долго она ждала
Этой чудной случайной милости,
Что судьба ей преподнесла.
Наконец-то свершилось, в памяти
Будет долго хранить она,
Как на сильных руках его летит,
Словно в вещих девичьих снах.
Во дворце ведь одно уныние.
Там кузены - бледны как моль.
Там принцессу зовут по имени
И разыгрывают карамболь.
Скоро принц приедет из Фландрии -
Образина, как есть гамадрил.
Но дела с казною-то не ахти,
И король его ухватил.
У принцессы желанья не спрошены,
Подневольная всё же жизнь.
Достучаться ведь по-хорошему
Невозможно, как ни кружись.
Он же нёс её, думая трудно
(С непривычки болезный взмок)
Что друзья уж гуляют прилюдно,
Да играют в карты и крок.
Угораздило же повстречаться!
Ведь от дам одна маета!
Ладно, мне ведь с ней не венчаться,
Донесу и душа чиста.
Так по-разному скроены души
Кавалеров и милых дам,
У которых в мозгах кроме чуши
Дурь с ужимками пополам!
|