Стынет вечер, ясны звезды,
И уже совсем темно.
Этим вечером морозным
Светит тусклое окно.
За стеклом мерцают свечи -
Огоньки, как мотыльки,
По стЕнам гуляют тени,
В печке тлеют угольки.
Вот в углу, под образами,
Заливаяся слезами,
ДЕвица поклоны бьет,
Матерь Божию зовет,
Просит помощи, участья,
Просит девичьего счастья...
Изболелося сердечко -
Не дарИт милой колечка,
Не зовет и к Алтарю,
А она: -"Люблю, люблю!"
Час за часом - прочь, да прочь -
Превратился вечер в ночь,
Молит Матерь на коленях,
Молит слёзно ей помочь.
И совсем уж притомилась,
Рядом с Образом свалилась,
Пуховым платком прикрылась
И уснула до утра...
Вся надеждами полна.
|