Зачатком первобытной страсти
с потребностью в тепле и счастье,
ОН, вскоре встав на четвереньки,
ползёт по тве́рди — на коленках.
В дальнейшем, каждое мгновенье,
осилить жаждет притяженье, –
и, словно маленький магнит,
в себя вбирает мощь Земли.
Сперва, ощупав Мир руками,
упрётся намертво — ногами,
придерживая твердь из-по́д,
слегка качнётся и — пойдёт.
Наметит в будущность дорогу,
наладит быт свой понемногу,
преодолев свой детский страх —
стоять на собственных столбах.
Вдруг побежит по бе́лу свету!
Не облегчая жизнь планеты,
а напортачит в ней настолько,
что всякой твари станет горько.
Не в масть ЕМУ считать урон,
коль топать гордо ОН рождён, –
из века в век вконец слабело
земель растоптанное тело...
Затем ОН сме́нит антураж
и сдаст накопленный багаж,
чтоб, ослабев в конце пути,
себе пристанище найти —
и тут сойдёт простая трость
смирить расшатанную ось.
Ресурсы жизни — на исходе,
теперь уж ОН едва ли ходит...
Судьбы суровой приговоры
нельзя осилить без опоры, –
вначале было их четыре,
а к паре ног для балансира
в конце — увесистость клюки́.
Что, в общем, как-то не с руки...
Но так живёт недолгий век
загадкой Сфинкса человек.
|