Я пишу тебе частые длинные-длинные письма,
И на почту ношу, не надеясь на скорый ответ.
Вьюга след моих строк заметает повадкою лисьей,
Замещая картины прощанья в моей голове
На весёлые, золотом шитые, ткани-полотна,
Чтобы я не печалилась знанием правды такой,
Чтоб не думалось мне, как же мы далеки от чего-то,
Что бы нам помогло прикоснуться друг к другу щекой.
Там, куда ты ушёл - тишь за старою горной грядою,
Неба синь, горизонт и белёсый налёт облаков.
Монастырские стены, покой, освещённый звездою,
Отразившейся в тёмном колодце сквозь туч молоко.
Ты не ждёшь моих писем, скорей - получив, не читаешь.
Может думаешь, сроки прошли, так зачем отвечать?!
Там кружат лишь орлы-одиночки, не водятся стаи.
А ночами холодными теплится в келье свеча.
Иногда, в месяц раз, по разбитой забытой дороге
В час полуденный к домику почты приходит монах,
Забирает газеты и письма. Он нравов не строгих,
И в харчевню заходит надолго напиться вина.
Ты писал мне однажды, что он потерял мои письма...
Может просто тебе недосуг или лень отвечать?
Я в окно наблюдаю, как дворник тропинку расчистил.
Жаль, что долго по ней мне тебя не придётся встречать.
Может быть ты и вовсе теперь в этот двор не приедешь -
У тебя ведь открытая виза в любую страну.
На билет проездной тебе хватит накопленной меди,
Или марок почтовых - ведь ты их собрал не одну...
Ну, а я... Как же я? Так и буду писать тебе письма,
И открытки в конвертах цветных посылать наугад.
Я тебе расскажу, что цела и стоит твоя пристань,
Где на пирсе и в бурю и в зной ожидаю тебя.
|
Послесловие:
Клавдия Брюхатская (Залкина)
Ночь мягкими перстами темноты усталой
Туман предутренний укладывает спать...
Передо мной листки тетради в клетку старой,
Ей часть души своей опять хочу отдать.
На перепутье разминулись мы с тобою,
Но к точке этой возвращалась я не раз,
Ждала тебя зимой холодной и весною...
Пока огонь надежды слабый не погас.
Не обнимала никогда чужие плечи,
Твоё тепло храню в ладонях много лет...
Пишу тебе, а рядом сонно тают свечи...
Не отправляя писем, жду на них ответ !
Вы молодец, потому что держитесь, живете и... И еще радуете всех нас прекрасными строчками.
Порой сквозь них проглядывет грусть. Но они от этого не становятся менее красивыми.