Везли на лафете саму «Кострому»
По городу к лобному месту,
Казнить собирались, но почему?
За что? Никому не известно.
И вроде зима не была холодна,
И всходы надёжно хранила,
И хлеба в достатке. Какая вина?
Неправильным что-то здесь было.
Нелепую бабу в посадском платке
В широком цветном сарафане
Везли на погибель под шутки и смех,
Ломились столы под блинами,
Таился неяркого солнышка блин
За пышной зелёною елью
Наверное, думал: пока погодим
Являться на ваше веселье.
И вот, привязали красотку к столбу,
Пожарный проверил на крепость,
(он игры подобные видел в гробу
и знал, что любая нелепость …)
Сырые дрова не хотели гореть,
Пожарный плеснул керосина,
-Прощай, «Кострома», это славная смерть,
-Сказал на прощанье мужчина.
И вспыхнуло платье весёлым огнём,
Так летом пылают зарницы,
И где-то за лесом, за старым жнивьём
Расправила крылья Жарптица.
Над углями мирно клубился дымок
И скучно, безрадостно было,
Но вдруг, посветлел непроглядный восток
И вышел к народу Ярило!
|