В сущности, никаких цветов и нет в окружающем мире, эти качества существуют только для нас. С другой стороны, сколько бы мы не изучали мозг, мы и в нём увидим только серые клетки и никакой радуги. Любопытная философская загадка, о которой задумывался ещё Платон...
Серый мозг даёт нам возможность видеть цвета радуги. Наверное, надо ему за это сказать спасибо.
«Я часто думаю о мозге так, будто он — отдельный организм, как бы “существо в существе”. Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину». - это слова академика Натальи Бехтеревой, которая посвятила свою жизнь изучению мозга.