Я не имею государственных наград.
И никаких других... А как бы мне хотелось.
И муж мой был бы тоже очень рад,
Коль состоялось бы благое дело.
Но нет... Опять в Стокгольме всё без нас,
Стоим в сторонке - я и Мураками,
И смотрим, как другой и в этот раз
По сцене шаг чеканит каблуками.
Сейчас получит «Нобеля» на фрак,
Который, скажем к слову, взят в прокате,
Потом банкет... Я вам скажу без врак -
Его забудут, как и прочих, кстати.
Мне с юности хотелось заслужить
Какой-то знак достойного отличья,
Но их дают по правде - не по лжи,
Лишь тем, кто может вопреки обычаям,
Расхожим штампам, мненью большинства
Пойти наперекор, и без сомнения
Найти в себе и мысли и слова,
Чтоб обозначить цели поколения.
А мне на долю выпал, братцы, БАМ!
Рвалась туда для подвига свершения.
Но мой отец сказал, что зябко там,
Нет парикмахерских и всякие лишения.
А комсомольцев там - один актив,
И те в ячейку тесную сплочённые.
Такой победоносный коллектив -
Основа контингента заключённые.
И я задумалась - к чему мне ордена?
Ну, что за блажь, дурацкое стремление...
Нет, не напишут наши имена
На всех обломках жизни поколения.
Но время есть для подвига всегда,
Минута истины - особенно сегодня.
Ведь кто-то будет ТАМ за нас страдать...
А мы справляем праздник новогодний.
Когда бы не болезни и лета,
Склероз, негодность к службе (просто вилы),
Я не за ордена была бы ТАМ.
Отец благословил бы из могилы!..
|
Дай бог тебе сил, здоровья и много-много радостных дней!!!